SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2017/28 vom 27. September 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 27.09.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Sozialhilfe, Kostentragung bei Unterbringung Minderjähriger, Art. 41 lit. b Ziff. 2 SHG. Im Zeitpunkt des Eintritts in die Einrichtung stand die Jugendliche unter der Obhut des – gemeinsam mit der Mutter sorgeberechtigten – Vaters. Sie verfügte dementsprechend am Wohnsitz des Vaters über einen abgeleiteten Wohnsitz. Der Eintritt beruhte nicht auf einer autoritativen behördlichen Anordnung, sondern erfolgte mit Zustimmung der Betroffenen und ihrer Eltern. In diesen Fällen bleibt der Wohnsitz der Jugendlichen unverändert. Die Wohneinrichtung bezeichnet sich als "Übergangsorganisation", weshalb auch nicht davon ausgegangen werden kann, die Betroffene habe sich mit der Absicht dauernden Verbleibens in diese Einrichtung begeben und deshalb in der Standortgemeinde Wohnsitz begründet (Verwaltungsgericht, B 2017/28).